Bulletin régional de l'alimentation (juillet 2019)
Bulletin régional de l'alimentation (juillet 2019)
Description
- Promouvoir l'éducation des jeunes au "bien manger"
- Encourager une restauration collective de qualité
- Favoriser l'accès des populations fragiles à une alimentation de qualité
- Valoriser le patrimoine régional agricole, agroalimentaire et culinaire
- Soutenir une production et une consommation responsable et lutter contre le gaspillage alimentaire
- Encourager l'élaboration de projets alimentaires de territoires
- Encourager une restauration collective de qualité
- Favoriser l'accès des populations fragiles à une alimentation de qualité
- Valoriser le patrimoine régional agricole, agroalimentaire et culinaire
- Soutenir une production et une consommation responsable et lutter contre le gaspillage alimentaire
- Encourager l'élaboration de projets alimentaires de territoires
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Non renseigné
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DRAAF Occitanie

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- Document officiel / Administratif
- Document général
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Pratiques agroécologiques
- Pratiques alimentaires
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https://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/p_bulletin_alimentaire_vinternet-ilovepdf-compressed_cle0cc319.pdf
Fichier : p_bulletin_alimentaire_bassedef_cle43daab.pdf
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DIVINFOOD présentation du projet
DIVINFOOD présentation du projet
Description
Note de présentation de ce programme de recherche : En Occitanie, et plus largement en Europe, un certain nombre de céréales dites mineures et de légumineuses sont aujourd'hui sous utilisées.
Le développement de la production, de la commercialisation et la consommation de ces espèces et variétés présente aujourd'hui un intérêt pour la reterritorialisation et la transition de nos systèmes agricoles et alimentaires.
Le Projet européen de Recherche Action Participative Divinfood (2022 - 2027) coordonné par l'INRAE vise à accompagner le développement de ces filières. Sont étudiées différentes cultures émergentes, et plus structurées, au sein de 9 territoires en Europe.
Le développement de la production, de la commercialisation et la consommation de ces espèces et variétés présente aujourd'hui un intérêt pour la reterritorialisation et la transition de nos systèmes agricoles et alimentaires.
Le Projet européen de Recherche Action Participative Divinfood (2022 - 2027) coordonné par l'INRAE vise à accompagner le développement de ces filières. Sont étudiées différentes cultures émergentes, et plus structurées, au sein de 9 territoires en Europe.
Auteur de la ressource
DIVINFOOD
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Nathalie COLIN / DRAAF Occitanie
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- Document général
Thématique(s) abordée(s)
- Pratiques agroécologiques
- Pratiques alimentaires
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- CC BY-SA: attribution/partage dans les mêmes conditions
Et oui , à table les gens boivent du rouge !
Et oui , à table les gens boivent du rouge !
Description
Témoignage d'un viticulteur qui questionne les logiques des appellations: ces dernières sont-elles toujours fidèles aux liens aux lieux ? Exemple avec les vins de Touraine
Auteur de la ressource
Simon Tardieux
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Simon Bulté - Région Occitanie

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- Article
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Modèle économique et juridique
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https://www.cairn.info/revue-pour-2012-3-page-107.htm
Fichier : POUR_215_01071.pdf
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Fiche PAT CC Castelnaudary
Fiche PAT CC Castelnaudary
Description
Fiche de présentation sythétique du PAT de la communauté de commune de Castelnaudary
Auteur de la ressource
DRAAF Occitanie
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DRAAF Occitanie
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- Etude / Document
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Projet alimentaire territorial
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Fichier : 1101_cccastelnaudary.pdf
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- Je ne sais pas
Fiche PAT Pyrénées Cathares
Fiche PAT Pyrénées Cathares
Description
Fiche de présentation synthétique du PAT des Pyrénées Cathares
Auteur de la ressource
DRAAF Occitanie
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DRAAF Occitanie
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Type de ressource
- Etude / Document
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Projet alimentaire territorial
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Fichier : 0901_pyrenees_cathares.pdf
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- Je ne sais pas
Fleuristes éco-responsables
Fleuristes éco-responsables
Description
Le site Belgique fleurs dresse un panorama des fleuristes éco-responsables partout en Belgique, et propose des informations pertinente sur les principaux sites de livraison de fleurs.
Auteur de la ressource
Séverine Lantois
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Séverine Lantois
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- Site internet
Type de ressource
- Site ressource
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Sensibilisation, formation
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- Autre
Guide "Ils l'ont fait !"
Guide "Ils l'ont fait !"
Description
Receuil de projets d'éducation à l'alimentation des jeunes en région Occitanie.
Auteur de la ressource
DRAAF
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Emmanuel SANQUER

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- Témoignage, expérience
Thématique(s) abordée(s)
- Sensibilisation, formation
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- Droit d'auteur
Infographie sur les légumineuses
Infographie sur les légumineuses
Description
Infographie sur les légumineuses
Auteur de la ressource
Campagne nationale
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Nathalie COLIN / DRAAF Occitanie

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- Document général
Thématique(s) abordée(s)
- Pratiques alimentaires
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- CC BY-SA: attribution/partage dans les mêmes conditions
Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural
Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural
Description
Dotée de nouveaux rôles – ludique, récréatif, résidentiel, mais aussi environnemental ou paysager –, la ruralité française poursuit sa transformation en répondant à de nouvelles préoccupations sociales. L’engouement pour le terroir, le passé et la nature place désormais le patrimoine au cœur des logiques de développement rural. L’alimentation et les produits dits « de terroir » n’échappent pas à ce constat. Les productions alimentaires locales sont aujourd’hui des ressources pour l’avenir des territoires contribuant indéniablement à la vitalité du monde rural. L’auteure s’interroge sur la place et le rôle de l’innovation dans la valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d’innovation interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ? En quoi les stratégies de valorisation patrimoniale intègrent-elles l’innovation sans pour autant annuler ou effacer l’ancrage des produits ? À partir de l’analyse approfondie de trois territoires du Sud-Ouest de la France à fortes potentialités patrimoniales et agroalimentaires : les pays de l’Armagnac, du Roquefort et de l’Aubrac, cet ouvrage a pour objectif de contribuer à élargir la connaissance des patrimoines alimentaires en même temps qu’il s’attache à décrypter les divers processus de créativité et d’innovation qui participent du devenir des territoires ruraux. Il s’adresse aux étudiants, aux enseignants-chercheurs, mais aussi aux spécialistes, acteurs institutionnels et socio-professionnels du développement rural et du secteur agroalimentaire.
Auteur de la ressource
Jacinthe Bessière (coordinatrice)
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Simon Bulté - Région Occitanie

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Ouvrage
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Pratiques agroécologiques
- Politiques publiques
- Pratiques alimentaires
- Autre
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https://www.cairn.info/innovation-et-patrimoine-alimentaire-en-espace-rur--9782759218738.htm?ora.z_ref=cairnSearchAutocomplete
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- Droit d'auteur
Si autre, précisez
Accès payant via la plateforme Cairn
Itinéraires agri-culturels en Occitanie
Itinéraires agri-culturels en Occitanie
Description
Cette plaquette, qui couvre les 13 départements de la région Occitanie, a pour objectif de valoriser des parcours touristiques alliant produits alimentaires locaux sous signes de qualité et patrimoine culturel. Ce livret vous accompagnera ainsi dans toute l’Occitanie sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle, inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1998, tout en découvrant la diversité du patrimoine bâti, vivant, artistique, agricole et culinaire qui les jalonne.
Editée chaque année, elle est distribuée gratuitement dans les offices de tourismes et autour des grands sites touristiques.
Editée chaque année, elle est distribuée gratuitement dans les offices de tourismes et autour des grands sites touristiques.
Auteur de la ressource
DRAAF Occitanie en partenariat avec l'INAO
Auteur de cette fiche
Simon Bulté - Région Occitanie

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- Texte
Type de ressource
- Méthode / Guide
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Autre
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Adresse web de la ressource
https://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/2022_0607_draaf_livret_bat_web.pdf
Fichier : 2022_0607_draaf_livret_bat_web.pdf
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Accès tout public direct (lien vers le(s) fichier(s) source)
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- CC BY-SA: attribution/partage dans les mêmes conditions
Le PNA 3 - Programme national pour l'alimentation 2019-2023
Le PNA 3 - Programme national pour l'alimentation 2019-2023
Description
La politique de l’alimentation a pour finalités « d’assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi, la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique ». L'outil du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire pour relever ce défi est le Programme national pour l’alimentation (PNA).
Auteur de la ressource
DRAAF Occitanie
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DRAAF Occitanie

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- Texte
Type de ressource
- Document officiel / Administratif
Thématique(s) abordée(s)
- Autre
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Précisions complémentaires (facultatif)
Politique Publique
Adresse web de la ressource
https://agriculture.gouv.fr/programme-national-pour-lalimentation-2019-2023-territoires-en-action
Fichier : 190916_pna3_final_01.pdf
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- Droit d'auteur
LEGUMICANT: boite à outils éducatifs
LEGUMICANT: boite à outils éducatifs
Description
Une boîte à outils et un livret de recettes pour promouvoir la consommation des légumes secs dans les établissements scolaires
Auteur de la ressource
DRAAF Occitanie
Auteur de cette fiche
Nathalie COLIN / DRAAF Occitanie

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- Site internet
Type de ressource
- Site ressource
Thématique(s) abordée(s)
- Pratiques agroécologiques
- Pratiques alimentaires
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Adresse web de la ressource
https://agriculture.gouv.fr/legumicant-promouvoir-les-legumineuses-en-occitanie
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- CC BY-SA: attribution/partage dans les mêmes conditions
Les actions de la DRAAF Occitanie en éducation alimentaire
Les actions de la DRAAF Occitanie en éducation alimentaire
Description
Description synthétique des différentes actions que mène la DRAAF pour promouvoir l'éducation au "bien manger".
Auteur de la ressource
DRAAF Occitanie
Auteur de cette fiche
Emmanuel SANQUER

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Type de ressource
- Note de cadrage
Thématique(s) abordée(s)
- Sensibilisation, formation
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Fichier : presentation_educ_alim_coralim2022.pdf
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Accès tout public direct (lien vers le(s) fichier(s) source)
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- Je ne sais pas
Les territoires de la région Occitanie s’engagent pour allier politique alimentaire de qualité et soutien à l’agriculture biologique
Les territoires de la région Occitanie s’engagent pour allier politique alimentaire de qualité et soutien à l’agriculture biologique
Description
La loi « Pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable » promulguée le 1er novembre 2018 fixe un objectif de 20 % minimum, en valeur, de produits bio ou en conversion dans la restauration collective d’ici 2022.
L’atteinte de ces objectifs passe par la mobilisation de tous les acteurs concernés dans les territoires de la région. Elle nécessite d’évaluer l’offre disponible sur le territoire en AB et de projeter les effets d’un changement de production agricole et d’alimentation permettant de répondre aux besoins de la restauration collective.
L’atteinte de ces objectifs passe par la mobilisation de tous les acteurs concernés dans les territoires de la région. Elle nécessite d’évaluer l’offre disponible sur le territoire en AB et de projeter les effets d’un changement de production agricole et d’alimentation permettant de répondre aux besoins de la restauration collective.
Auteur de la ressource
Non renseigné
Auteur de cette fiche
DRAAF Occitanie

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- Texte
Type de ressource
- Etude / Document
Thématique(s) abordée(s)
- Projet alimentaire territorial
- Pratiques agroécologiques
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- Aucun
Adresse web de la ressource
https://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/les-territoires-de-la-region-occitanie-s-engagent-pour-allier-politique-a5365.html
Licence
- Droit d'auteur
Livret "Les régies agricoles, quelles questions se poser ?"
Livret "Les régies agricoles, quelles questions se poser ?"
Description
Vademecum à destination des élus et acteurs locaux s'interrogeant sur l'opportunité de créer une régie agricole. Le livret, simple et didactique, offre un panorama de l'ensemble des questions auxquelles répondre avant de se lancer...
Auteur de la ressource
Département de l'Hérault
Auteur de cette fiche
Christian Cazin

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- Texte
Type de ressource
- Méthode / Guide
Thématique(s) abordée(s)
- Modèle économique et juridique
- Autre
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Fichier : GuideRegiesagricolesCD34.pdf
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- Autre
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Diffusion libre
Loi AGEC
Loi AGEC
Description
Loi Agir pour une économie circulaire
Auteur de la ressource
Texte de loi
Auteur de cette fiche
Texte de loi
Type de support
- Texte
- Autre
Type de ressource
- Document général
- Autre
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Modèle économique et juridique
- Projet alimentaire territorial
- Pratiques agroécologiques
- Politiques publiques
- Sensibilisation, formation
- Pratiques alimentaires
- Autre
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- Aucun
Adresse web de la ressource
https://www.ecologie.gouv.fr/mise-en-oeuvre-des-lois-anti-gaspillage-economie-circulaire-et-climat-et-resilience-plusieurs-textes
Licence
- Je ne sais pas
Loi Climat et résilience
Loi Climat et résilience
Description
Loi Climat et résilience
Auteur de la ressource
Texte de loi
Auteur de cette fiche
Texte de loi
Type de support
- Texte
Type de ressource
- Document général
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Pratiques agroécologiques
- Politiques publiques
- Sensibilisation, formation
- Pratiques alimentaires
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- Aucun
Fichier : joe_loi_climat_20210824.pdf
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- Je ne sais pas
Loi EGALIM
Loi EGALIM
Description
Loi EGALIM
Auteur de la ressource
Texte de loi
Auteur de cette fiche
Texte de loi
Type de support
- Texte
Type de ressource
- Document général
Thématique(s) abordée(s)
- Politiques publiques
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Fichier : _loi_egalim_def_jo_20181101.pdf
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Licence
- Je ne sais pas
Loi EGAlim en actions (édition 2021)
Loi EGAlim en actions (édition 2021)
Description
Un guide d’expériences réussies de restauration collective de proximité et de qualité, composé de 20 fiches monographique et 2 fiches thématiques.
Auteur de la ressource
DRAAF Occitanie - unité PNA
Auteur de cette fiche
DRAAF Occitanie

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- Texte
- Image
Type de ressource
- Etude / Document
Thématique(s) abordée(s)
- Pratiques alimentaires
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Précisions complémentaires (facultatif)
Restauration collective
Adresse web de la ressource
https://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/loi-egalim-en-actions-un-recueil-d-experiences-de-restauration-collective-a5951.html
Fichier : magazine_egalim_complet_web_cle01616c.pdf
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- Droit d'auteur
Note règlementaire : Recevoir des dons, récolter des marchandises et redistribuer en toute sécurité l'aide alimentaire aux personnes les plus démunies
Note règlementaire : Recevoir des dons, récolter des marchandises et redistribuer en toute sécurité l'aide alimentaire aux personnes les plus démunies
Description
Face au développement ces dernières années des dons et des pratiques de « ramasse » (ou récolte) auprès
des grandes et moyennes surfaces (GMS), les associations caritatives, et en particulier l es épiceries sociales et
solidaires, sont de plus en plus sollicitées. Il paraît ainsi important de leur rappeler quelques règles et principes de
base afin que ces structures puissent se développer et distribuer des denrées sans prendre aucun risque et sans faire
prendre de risques aux consommateurs bénéficiaires.
des grandes et moyennes surfaces (GMS), les associations caritatives, et en particulier l es épiceries sociales et
solidaires, sont de plus en plus sollicitées. Il paraît ainsi important de leur rappeler quelques règles et principes de
base afin que ces structures puissent se développer et distribuer des denrées sans prendre aucun risque et sans faire
prendre de risques aux consommateurs bénéficiaires.
Auteur de la ressource
Prefecture d'Occitanie
Auteur de cette fiche
DRAAF Occitanie
Type de support
- Texte
Type de ressource
- Document officiel / Administratif
Thématique(s) abordée(s)
- Modèle économique et juridique
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- Aucun
Fichier : notice_reglementaire_aide_alimentaire.pdf
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Licence
- Je ne sais pas
NOUVEAU _ Loi EGAlim en actions (édition 2024)
NOUVEAU _ Loi EGAlim en actions (édition 2024)
Description
La réédition 2024 du recueil d'expériences de restauration collective durable en Occitanie, publié en 2021 par la DRAAF Occitanie.
Mises à jour et nouveautés témoignant de l'avancée de notre restauration collective régionale vers plus de durabilité et de qualité. Découpage en 8 volets balayant l'ensemble des thématiques relatives à ce secteur. Interview, reportages, brèves, analyses, témoignages et mises au point pour appréhender, par différents angles et au travers de regards extrêmement variés, l’application de la loi EGAlim (2018), complétée par les lois AGEC(2020) et Climat-Résilience(2021).
Mises à jour et nouveautés témoignant de l'avancée de notre restauration collective régionale vers plus de durabilité et de qualité. Découpage en 8 volets balayant l'ensemble des thématiques relatives à ce secteur. Interview, reportages, brèves, analyses, témoignages et mises au point pour appréhender, par différents angles et au travers de regards extrêmement variés, l’application de la loi EGAlim (2018), complétée par les lois AGEC(2020) et Climat-Résilience(2021).
Auteur de la ressource
DRAAF Occitanie - unité PNA
Auteur de cette fiche
Nina Marchal

Type de support
- Texte
- Image
Type de ressource
- Etude / Document
Thématique(s) abordée(s)
- Pratiques alimentaires
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- Aucun
Adresse web de la ressource
https://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/loi-egalim-en-actions-edition-2024-d-un-magazine-d-experiences-de-restauration-a8959.html
Fichier : magazine_draaf_49_final_web.pdf
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Type d'accès à la ressource
Accès tout public direct (lien vers le(s) fichier(s) source)
Licence
- Droit d'auteur
Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie
Pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie
Description
-
Auteur de la ressource
Non renseigné
Auteur de cette fiche
Région Occitanie
Type de support
- Texte
Type de ressource
- Document officiel / Administratif
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Projet alimentaire territorial
- Gouvernance
- Politiques publiques
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- Aucun
Fichier : Pacte_Vdef_avec_edito.pdf
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Accès tout public direct (lien vers le(s) fichier(s) source)
Licence
- Je ne sais pas
Plaquette Plan Régional de l'Alimentation
Plaquette Plan Régional de l'Alimentation
Description
La nécessité d’une politique publique cohérente sur le sujet de l’alimentation a été actée par la loi de
modernisation de l’agriculture et de la pêche de juillet 2010. Son importance a été rappelée par la loi d’avenir
de 2014, puis par la loi sur l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et agroalimentaire et
une alimentation saine et durable (loi EGAlim) promulguée en novembre 2018. Le « programme national pour
l’alimentation » (PNA) est décliné en région depuis 2010. L’animation interministérielle du Programme régional
de l’alimentation a été confiée aux DRAAF, en lien avec l’ensemble des administrations publiques régionales et
départementales. Le PRA est construit autour de six axes en Occitanie.nt ce qui est intéressant dans cette ressource
modernisation de l’agriculture et de la pêche de juillet 2010. Son importance a été rappelée par la loi d’avenir
de 2014, puis par la loi sur l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et agroalimentaire et
une alimentation saine et durable (loi EGAlim) promulguée en novembre 2018. Le « programme national pour
l’alimentation » (PNA) est décliné en région depuis 2010. L’animation interministérielle du Programme régional
de l’alimentation a été confiée aux DRAAF, en lien avec l’ensemble des administrations publiques régionales et
départementales. Le PRA est construit autour de six axes en Occitanie.nt ce qui est intéressant dans cette ressource
Auteur de la ressource
DRAAF
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DRAAF Occitanie

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- Texte
Type de ressource
- Document général
Thématique(s) abordée(s)
- Politiques publiques
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- Aucun
Fichier : plaquette_pra_23012018.pdf
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Plateforme "Ma Cantine"
Plateforme "Ma Cantine"
Description
Pour accompagner les gestionnaires d’établissement de restauration collective dans cette transition alimentaire, une plateforme numérique a été créée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Afin de mieux manger de la crèche... à l’EHPAD.
Auteur de la ressource
Ministère de l'agriculture
Auteur de cette fiche
DRAAF Occitanie

Type de support
- Site internet
Type de ressource
- Méthode / Guide
Thématique(s) abordée(s)
- Politiques publiques
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- Aucun
Adresse web de la ressource
https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/accueil/
Licence
- Je ne sais pas
Portail "Ma Cantine"
Portail "Ma Cantine"
Description
Portail gouvenremental "Ma Cantine"
Auteur de la ressource
Etat
Auteur de cette fiche
Etat
Type de support
- Audio
- Vidéo
- Site internet
- Texte
- Autre
- Image
Type de ressource
- Article
- Document officiel / Administratif
- Formation
- Méthode / Guide
- Outil
- Site ressource
- Témoignage, expérience
- Document général
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Modèle économique et juridique
- Projet alimentaire territorial
- Pratiques agroécologiques
- Politiques publiques
- Sensibilisation, formation
- Pratiques alimentaires
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- Aucun
Adresse web de la ressource
https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/accueil
Licence
- Je ne sais pas
Préalable à l'atelier Educ
Préalable à l'atelier Educ
Description
Téléchargement de l'appli Alim'enjeux préalable à l'atelier "Initiatives et outils pour vous aider à mener des actions d'éducation alimentaire" (pour androide uniquement)
Auteur de la ressource
Kristell TROCHU
Auteur de cette fiche
Emmanuel SANQUER

Type de support
- Site internet
Type de ressource
- Outil
Thématique(s) abordée(s)
- Sensibilisation, formation
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- La CORALIM 2022
Adresse web de la ressource
https://alim-enjeux.org/
Type d'accès à la ressource
Accès tout public direct (lien vers le(s) fichier(s) source)
Licence
- Droit d'auteur
Rapport du sénateur Marchand sur les PAT
Rapport du sénateur Marchand sur les PAT
Description
Rapport du sénateur Marchand sur les PAT
Auteur de la ressource
Sénateur Marchand
Auteur de cette fiche
DRAAF
Type de support
- Texte
Type de ressource
- Document officiel / Administratif
- Etude / Document
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Modèle économique et juridique
- Projet alimentaire territorial
- Gouvernance
- Politiques publiques
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- Aucun
Fichier : Rapport_final_PAT_Juillet_2022.pdf
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Licence
- Je ne sais pas
Structurer une filière légumineuse : vidéo de présentation de la démarche Fileg en Occitanie
Structurer une filière légumineuse : vidéo de présentation de la démarche Fileg en Occitanie
Description
La mission principale de FILEG est de favoriser les conditions nécessaires au partenariat entre les acteurs de l'amont et de l'aval, afin de structurer une filière de légumineuses, créatrice de valeurs, à la fois pour l'alimentation humaine et l'alimentation animale en Occitanie.
Auteur de la ressource
FILEG
Auteur de cette fiche
Nathalie COLIN / DRAAF Occitanie

Type de support
- Vidéo
Type de ressource
- Témoignage, expérience
Thématique(s) abordée(s)
- Liens avec le territoire
- Pratiques agroécologiques
Avec quel événement cette ressource est-elle en lien ?
- Aucun
Adresse web de la ressource
https://www.fileg.org/
Licence
- Je ne sais pas