La CORALIM 2024




LA CORALIM 2024 a eu lieu le lundi 14 octobre

La conférence régionale de l’alimentation est le temps fort de la gouvernance alimentaire en Occitanie. Elle permet de présenter et de questionner les politiques publiques de l’alimentation, notamment à partir d’exemples concrets et d’expériences vécues dans les territoires. Elle convoque l’expertise des acteurs régionaux de l’alimentation au travers de conférences, de modules participatifs et de temps d’échange favorisant le partage et la circulation des idées.

Organisée depuis 2014 par la DRAAF sous la présidence du Préfet de région, la CORALIM est pour la seconde fois co-organisée avec le Conseil régional. Ce portage partagé reflète la volonté de renforcer les synergies entre les politiques publiques nationales et régionales en faveur de l’alimentation durable.


Les actes de la CORALIM de 2024


Ressources de la plénière

  • Introduction :
en vidéo ici.
  • Transformer les systèmes alimentaires, une responsabilité collective des politiques publiques :
la présentation ici et le replay ici.


Ressources des ateliers

  • De la fourche à la fourchette… Non ! L’inverse ! Pour une Sécurité sociale de l’alimentation :
la présentation ici , la conférence ici et la synthèse des étudiants du Master IPAD ici .
Vidéo de Mathieu Dalmais ici.

  • La résilience alimentaire de l’Occitanie - Le Basic
la présentation ici et la synthèse des étudiants du Master IPAD ici .
Vidéo de Léa Clément ici.

  • Fédérer les acteurs autour de la logistique : expérience de la Région Normandie :
la présentation ici et la synthèse des étudiants du Master IPAD ici .
Vidéo de Guillaume Lebon ici.

  • Biodiversité, environnement et alimentation peuvent-ils faire bon ménage ? :
la présentation ici et la synthèse des étudiants du Master IPAD ici .
Vidéo de Nathalie Colin ici.

  • Le local c’est l’idéal ? :
la synthèse des étudiants du Master IPAD ici .
Vidéo de Nicolas Bricas ici.

  • Décliner l’approche « santé globale » dans les territoires :
la présentation ici et la synthèse des étudiants du Master IPAD ici .
Vidéo de Michel Duru ici.

  • Comment les environnements alimentaires contribuent-ils à faire changer les comportements alimentaires ? :
la présentation ici et la synthèse des étudiants du Master IPAD ici .
Vidéo de Justine Labarre ici.


Consulter le programme détaillé