La CORALIM 2024



Programme de la matinée (commune à tous et toutes)


9h00 – 09-30 : Accueil café


9h30-09h45 : Discours introductifs
  • Mélanie TISNE-VERSAILLES, Conseillère régionale, déléguée à la Solidarité alimentaire et à l’agritourisme, Conseil régional d’Occitanie.
  • Olivier ROUSSET, directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt - DRAAF Occitanie.

09h45-11h30 : Séquence plénière
« Transformer les systèmes alimentaires, une responsabilité collective des politiques publiques »
Co-animation : Nicolas BRICAS, CIRAD, titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, Clémence VIDAL, DRAAF Occitanie et Aubane VERGER, Région Occitanie

11h30-12h00 : Clôture de la plénière
  • Jean-Louis CAZAUBON, Vice-Président, souveraineté alimentaire, viticulture et montagne, Conseil régional Occitanie
  • Pierre-André DURAND, Préfet de la région Occitanie

12h00-14h00 : Cocktail déjeunatoire

Programme de l'après-midi : à choisir entre deux options

Vous avez le choix entre deux options pour les ateliers de l'après-midi. Vous ne pouvez choisir qu'une seule de ces deux options.



Option 1 : lors de l'inscription, il faudra choisir entre les deux conférences ci-dessous




14h00 - 17h00

2 conférences en simultané


Conférence 1

De la fourche à la fourchette… Non ! L’inverse ! Pour une Sécurité sociale de l’alimentation
Conférence de Mathieu DALMAIS
Pause
Témoignages d’expérimentations locales de Sécurité sociale de l’alimentation

Conférence 2

La résilience alimentaire de l’Occitanie - Le Basic
Focus sur l’étude de l’ADEME

Pause
Ateliers participatifs

Option 2 : lors de l'inscription, il faudra choisir un premier atelier de 14h00 à 15h30 puis un deuxième de 15h45 à 16h00




14h00 - 15h30

4 ateliers en simultané


Du grain à moudre pour penser la transversalité

Juste prix et coûts cachés de l’alimentation
Réseau CIVAM

Le local c’est l’idéal ?
Nicolas BRICAS, CIRAD, titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde

Décliner l’approche “Santé Globale” (One Health) dans les territoires
Michel DURU, Directeur de recherche, chargé de mission INRAe

Comment les environnements alimentaires contribuent-ils à faire changer les comportements alimentaires ?
Justine LABARRE, chargée de mission, Montpellier Métropole



15h45 – 17h00

4 ateliers en simultané


Des exemples de projets transversaux pour s’inspirer


Comment organiser l’intersectorialité entre services autour de l’alimentation ?
Echanges d’expériences et témoignages

Fédérer les acteurs autour de la logistique : expérience de la Région Normandie
Guillaume LEBON, chargé de mission alimentation Région Normandie

Les tiers-lieux alimentaires, espaces de transversalité
Lény MOULIN, co-gérant, Le Bar Radis, Grenoble et Yasmina AISSA ABDI, La cantine des Izards – Trois Cocus, Toulouse

Biodiversité, environnement et alimentation peuvent-ils faire bon ménage ?
Aurélien DALOZ, 1er adjoint délégué à la Transition écologique - Commune de Montbazin