La CORALIM 2024



Programme de la matinée (commune à tous et toutes)

« La transition alimentaire : enjeux des politiques publiques »


9h30 – 10h00 : Accueil café


10h00-10h30 : Discours introductifs
  • Conseil régional d’Occitanie
  • Olivier ROUSSET, directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt - DRAAF Occitanie

10h30-12h00 : Séquence plénière
« Transformer les systèmes alimentaires, une responsabilité collective des politiques publiques »
Co-animation : Nicolas BRICAS, CIRAD, titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde, Clémence VIDAL, DRAAF Occitanie et Aubane VERGER, Région Occitanie

12h00-14h00 : Cocktail déjeunatoire

Programme de l'après-midi : à choisir entre deux options

Vous avez le choix entre deux options pour les ateliers de l'après-midi. Vous ne pouvez choisir qu'une seule de ces deux options.

Option 1 : lors de l'inscription, il faudra choisir l'une des deux conférences ci-dessous


14h00 - 17h00

2 conférences en simultané


Conférence 1

De la fourche à la fourchette… Non ! L’inverse ! Pour une Sécurité sociale de l’alimentation
Conférence de Mathieu DALMAIS
Pause
Témoignages d’expérimentations locales : Pauline Scherer - Vrac & Cocinas, Sarah Cohen - Caissalim-Toulouse, Magali Ruello - Bio Ariège Garonne, Thomas Galland - Maison paysanne de l'Aude

Conférence 2

La résilience alimentaire de l’Occitanie - Le Basic
Focus sur l’étude de l’ADEME
Pause
Ateliers participatifs

Option 2 : tous les ateliers sont complets



14h00 - 15h15

2 ateliers en simultané


Des exemples de projets transversaux pour s’inspirer

Fédérer les acteurs autour de la logistique : expérience de la Région Normandie
Guillaume LEBON, chargé de mission alimentation Région Normandie
[Atelier complet]

Biodiversité, environnement et alimentation peuvent-ils faire bon ménage ?
Stéphanie Ingels, chargée de mission filières locales et valorisation des produits, Parc naturel régional de l'Aubrac et Aurélien DALOZ, 1er adjoint délégué à la Transition écologique - Commune de Montbazin
[Atelier complet]

15h30 – 17h00

3 ateliers en simultané


Du grain à moudre pour penser la transversalité


Le local c’est l’idéal ?
Nicolas BRICAS, CIRAD, titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde
[Atelier complet]

Décliner l’approche « santé globale » dans les territoires
Michel DURU, Directeur de recherche, chargé de mission INRAe
[Atelier complet]

Comment les environnements alimentaires contribuent-ils à faire changer les comportements alimentaires ?
Justine LABARRE, chargée de mission, Montpellier Métropole et Hélène CHARREIRE, chargée de recherche, INRAE
[Atelier complet]