09h00 - Accueil café
09h30 - Introduction plénière
10h15 - Les politiques alimentaires régionales et focus sur les projets alimentaires de territoire en Occitanie :
10h45 - Table-ronde : présentations de projets menés dans les territoires PAT
Synthèse mesure 13.pdf (0.3MB)
Mesure 13 bilan immateriel.pdf (0.3MB)
Mesure 13 bilan materiel.pdf (3.0MB)
12h00 - Clôture officielle de la matinée
- Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie
- Etienne Guyot, Préfet de région
12h15 - Buffet déjeunatoire - Les produits d'Occitanie à l'honneur !
14h15 - Sessions thématiques (au choix) :
Consultez la deuxième ressource: > Atelier restauration collective (fiche capitalisation)
Consultez la deuxième ressrouce: > Atelier filières (support)
16h15 - Clôture des ateliers - Goûter pour prolonger les échanges
09h30 - Introduction plénière
- Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie
- Etienne Guyot, Préfet de région
10h15 - Les politiques alimentaires régionales et focus sur les projets alimentaires de territoire en Occitanie :
- Claire Deram, cheffe d'unité Politique publique de l'alimentation (DRAAF) et Roxane Fages, responsable de la mission alimentation durable (Conseil régional)
10h45 - Table-ronde : présentations de projets menés dans les territoires PAT
- Témoignages et échanges avec la salle
- • PETR Pays d’Armagnac (Gers)
- Isabelle Caillavet, agricultrice bio, Maire de Rozès, Vice-Présidente du PETR en charge de la commission agriculture et alimentation, élue en charge du PAT
- Alexandre Martin, co-dirigeant Gascogne Solutions
- • Communauté d’agglomération du Sicoval (Haute-Garonne)
- Pascal Chicot, Vice-Président biodiversité, transition énergétique et PAT à la Communauté d’agglomération du Sicoval
- Amandine Largeaud, co-fondatrice et co-directrice du 100e singe
- Alain Carral, adjoint au Maire de Ramonville Saint-Agne
- • Communauté de communes du Haut Allier (Lozère) : Johanne Trioulier, élue de Langogne, élue référente du PAT de la Communauté de Communes du Haut Allier
- Amandine Guibert, coordinatrice au Secours Populaire de la Lozère
Synthèse mesure 13.pdf (0.3MB)
Mesure 13 bilan immateriel.pdf (0.3MB)
Mesure 13 bilan materiel.pdf (3.0MB)
12h00 - Clôture officielle de la matinée
- Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie
- Etienne Guyot, Préfet de région
12h15 - Buffet déjeunatoire - Les produits d'Occitanie à l'honneur !
14h15 - Sessions thématiques (au choix) :
- Quels leviers face aux crises pour maintenir le cap d'une restauration collective durable ?
Consultez la deuxième ressource: > Atelier restauration collective (fiche capitalisation)
- Quels modèles socio-économiques pour un accès digne à une alimentation durable ?
- Coopérer dans les filières et les territoires pour une agriculture et une alimentation durables : le cas des légumineuses
Consultez la deuxième ressrouce: > Atelier filières (support)
- Le(s) patrimoine(s) alimentaire(s) comme levier de développement des territoires
- Initiatives et outils pour vous aider à mener des actions d’éducation alimentaire
16h15 - Clôture des ateliers - Goûter pour prolonger les échanges
