Le programme

Animation : Laurent TERRASSON, rédacteur en chef de « L’Autre Cuisine »


08h30 - Accueil café

09h30 | Discours d'introduction
  • Gwenaëlle LEPAGE, directrice du campus Terre et Nature, cheffe d’établissement du lycée Charlemagne

09h35 | Discussion : « La restauration collective, une exception française »
  • Yannick JAUZION, conseiller régional Occitanie, délégué à l’agriculture, l’agroalimentaire et la viticulture
  • Frédéric BOUSQUET, DRAAF-adjoint, chef du service régional de l’alimentation Occitanie
  • Sylvie AVALLONE, professeure à l’Institut Agro de Montpellier

10h00 | Table-ronde : « Pour vous, une restauration collective durable c’est… »
  • Gisèle VINCENT, première adjointe en charge de l’enfance, de la jeunesse et de la communication à la mairie d’Ibos (65)
  • Pierre-Yves ROMMELAERE, cuisinier au collège de Lézignan-Corbières (11)
  • Laure BERENGUER, responsable restauration au CHU de Montpellier (34)
  • Anne CHAUVET, représentante de la FCPE 31 en charge de la restauration scolaire
  • Philippe LE QUELLEC, directeur régional API restauration
  • Sylvie AVALLONE, professeure à l’Institut Agro de Montpellier

11h30 | Les mesures et dispositifs d'accompagnement
  • Intervention croisée de Catherine VALVERDE (responsable de la mission alimentation durable à la direction de l’économie locale, du tourisme, de l’agriculture et de l’alimentation, Conseil régional Occitanie) et Claire DERAM (cheffe de l’unité politique publique de l’alimentation, DRAAF Occitanie).

11h45 | Grand témoin
  • Échange entre Philippe POINTEREAU (Solagro) et Laurent TERRASSON sur l’empreinte carbone de l’alimentation

12h15 | Discours de clôture
  • Laurent TERRASSON

12h30 | Repas

14h-15h15 | Ateliers série 1

15h30-16h45 | Ateliers série 2

16h45 | Clôture du séminaire : goûter à la mode « Lait et fruits et légumes à l’école »



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