Les inscriptions sont désormais closes.


09h00 - Accueil café

09h30 - Introduction plénière
  • Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie
  • Etienne Guyot, Préfet de région
Consultez la ressource: > Fichier introduction plénière

10h15 - Les politiques alimentaires régionales et focus sur les projets alimentaires de territoire en Occitanie :
  • Claire Deram, cheffe d'unité Politique publique de l'alimentation (DRAAF) et Roxane Fages, responsable de la mission alimentation durable (Conseil régional)

10h45 - Table-ronde : présentations de projets menés dans les territoires PAT
  • Témoignages et échanges avec la salle

  • • PETR Pays d’Armagnac (Gers)
    • Isabelle Caillavet, agricultrice bio, Maire de Rozès, Vice-Présidente du PETR en charge de la commission agriculture et alimentation, élue en charge du PAT
    • Alexandre Martin, co-dirigeant Gascogne Solutions
    • • Communauté d’agglomération du Sicoval (Haute-Garonne)
    • Pascal Chicot, Vice-Président biodiversité, transition énergétique et PAT à la Communauté d’agglomération du Sicoval
    • Amandine Largeaud, co-fondatrice et co-directrice du 100e singe
    • Alain Carral, adjoint au Maire de Ramonville Saint-Agne
    • • Communauté de communes du Haut Allier (Lozère) : Johanne Trioulier, élue de Langogne, élue référente du PAT de la Communauté de Communes du Haut Allier
    • Amandine Guibert, coordinatrice au Secours Populaire de la Lozère
Consultez les analyses de l'appel à projet mesure 13 volet B en occitanie :
Synthèse mesure 13.pdf (0.3MB)
Mesure 13 bilan immateriel.pdf (0.3MB)
Mesure 13 bilan materiel.pdf (3.0MB)
12h00 - Clôture officielle de la matinée
- Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie
- Etienne Guyot, Préfet de région


12h15 - Buffet déjeunatoire - Les produits d'Occitanie à l'honneur !

14h15 - Sessions thématiques (au choix) :
  • Quels leviers face aux crises pour maintenir le cap d'une restauration collective durable ?
Consultez la première ressource:> Atelier restauration collective (présentation)
Consultez la deuxième ressource: > Atelier restauration collective (fiche capitalisation)

  • Quels modèles socio-économiques pour un accès digne à une alimentation durable ?
Consultez la ressource: > Atelier alimentation durable

  • Coopérer dans les filières et les territoires pour une agriculture et une alimentation durables : le cas des légumineuses
Consultez la première ressource:> Atelier filières (présentation)
Consultez la deuxième ressrouce: > Atelier filières (support)

  • Le(s) patrimoine(s) alimentaire(s) comme levier de développement des territoires
Ressource bientôt disponible

  • Initiatives et outils pour vous aider à mener des actions d’éducation alimentaire
Consultez la ressource: > Atelier éducation alimentaire

16h15 - Clôture des ateliers - Goûter pour prolonger les échanges




image RMP0105369_Lapeyrere_Sebastien__Region_Occitanie__original.jpg (2.5MB)
>""<hr