Le programme
Animation : Laurent TERRASSON, rédacteur en chef de « L’Autre Cuisine »
08h30 - Accueil café
09h30 | Discours d'introduction
09h35 | Discussion : « La restauration collective, une exception française »
10h00 | Table-ronde : « Pour vous, une restauration collective durable c’est… »
11h30 | Les mesures et dispositifs d'accompagnement
11h45 | Grand témoin
12h15 | Discours de clôture
12h30 | Repas
14h-15h15 | Ateliers série 1
15h30-16h45 | Ateliers série 2
16h45 | Clôture du séminaire : goûter à la mode « Lait et fruits et légumes à l’école »
09h30 | Discours d'introduction
- Gwenaëlle LEPAGE, directrice du campus Terre et Nature, cheffe d’établissement du lycée Charlemagne
09h35 | Discussion : « La restauration collective, une exception française »
- Yannick JAUZION, conseiller régional Occitanie, délégué à l’agriculture, l’agroalimentaire et la viticulture
- Frédéric BOUSQUET, DRAAF-adjoint, chef du service régional de l’alimentation Occitanie
- Sylvie AVALLONE, professeure à l’Institut Agro de Montpellier
10h00 | Table-ronde : « Pour vous, une restauration collective durable c’est… »
- Gisèle VINCENT, première adjointe en charge de l’enfance, de la jeunesse et de la communication à la mairie d’Ibos (65)
- Pierre-Yves ROMMELAERE, cuisinier au collège de Lézignan-Corbières (11)
- Laure BERENGUER, responsable restauration au CHU de Montpellier (34)
- Anne CHAUVET, représentante de la FCPE 31 en charge de la restauration scolaire
- Philippe LE QUELLEC, directeur régional API restauration
- Sylvie AVALLONE, professeure à l’Institut Agro de Montpellier
11h30 | Les mesures et dispositifs d'accompagnement
- Intervention croisée de Catherine VALVERDE (responsable de la mission alimentation durable à la direction de l’économie locale, du tourisme, de l’agriculture et de l’alimentation, Conseil régional Occitanie) et Claire DERAM (cheffe de l’unité politique publique de l’alimentation, DRAAF Occitanie).
11h45 | Grand témoin
- Échange entre Philippe POINTEREAU (Solagro) et Laurent TERRASSON sur l’empreinte carbone de l’alimentation
12h15 | Discours de clôture
- Laurent TERRASSON
12h30 | Repas
14h-15h15 | Ateliers série 1
15h30-16h45 | Ateliers série 2
16h45 | Clôture du séminaire : goûter à la mode « Lait et fruits et légumes à l’école »