La conférence régionale de l'alimentation sera à nouveau réunie le 4 octobre 2022
La conférence régionale de l’alimentation est le temps fort de la gouvernance alimentaire en Occitanie. Elle permet de présenter et de questionner les politiques publiques de l’alimentation, notamment à partir d’exemples concrets et d’expériences vécues dans les territoires. Elle convoque l’expertise des acteurs régionaux de l’alimentation au travers de conférences, de modules participatifs et de temps d’échange favorisant la circulation des idées.Organisée depuis 2014 par la DRAAF sous la présidence du Préfet de région, la Coralim est pour la première fois coorganisée avec le Conseil régional. Ce portage partagé reflète la volonté de renforcer les synergies entre les politiques publiques nationales et régionales en faveur de l’alimentation durable.
Vous êtes attendus !
Sont invités tous les acteurs impliqués dans des projets ayant trait à l’alimentation en Occitanie :- les services de l’État au niveau régional et départemental (différentes directions régionales, ARS, ADEME, Directions Départementales Interministérielles, etc.)
- les collectivités territoriales (conseils départementaux, EPCI, territoires de projet, communes, etc.)
- le monde associatif (associations environnementales, de parents d’élèves, de consommateurs, …)
- les réseaux de la solidarité et de l’aide alimentaire
- le monde éducatif (rectorats, enseignants, animateurs…)
- la profession agricole et les acteurs du développement rural(chambres d’agriculture, groupements de producteurs, groupements bio, CIVAM etc.)
- les acteurs économiques (industries agro-alimentaires, distribution, restauration, gestion des déchets, etc.)
- l’enseignement supérieur et la recherche